Château des Ybourges (dit aussi Ferme fortifiée des Ybourgues) à Limans

04300 Limans - France

Alpes de Hautes Provence [04] - Digne - Provence Alpes Côte d'Azur - Provence-Alpes-Côte d'Azur

Eléments protégés :
Façades et toitures de la ferme ; pigeonnier (cad. F 87, 89, 91, 119) : inscription par arrêté du 29 décembre 1978 ; le château des Ybourgues, en totalité, ainsi que le sol des parcelles, tels que délimités en rouge sur le plan annexé à l'arrêté (cad. F 87, 89, 90, 91, 119 et 190) : inscription par arrêté du 28 mai 2019

Historique :
"Les Ybourgues sont mentionnés dans les sources à partir de 1207, à l'occasion d'un échange entre l'évêque de Sisteron et les chanoines de Cruis, de l'église du lieu, sous le vocable de Sainte-Marie. Le castrum des Ybourgues semble appartenir à une vague castrale tardive. Il apparaît dans les textes en 1249, 1268 et 1271 où il est associé à l'église Sainte-Marie. Plusieurs chartes du XIIIe au XIVe siècles rendent compte de la politique systématique d'implantation des évêques de Sisteron, dans le terroir des Ybourgues. D'abord par la reconquête spirituelle (l'église revient dans leur prérogative en 1269), puis par l'acquisition de droits et de biens. La reconnaissance de l'évêque comme seigneur des Ybourgues, en 1271, à la suite d'un litige avec la famille Vilana, seigneur en titre de Limans, marque le début d'une co-seigneurie entre Limans et les Ybourgues qui dura jusqu'à la Révolution. L'acquisition du château par les évêques, à la famille Vilana, s'effectua en deux temps, en 1293 et en 1308. Cette acquisition démontre l'existence d'une construction à cette date. A partir du XIVe siècle la seigneurie et le château des Ybourgues sont constamment associés au fief de Limans que plusieurs familles se partagent sous l'Ancien Régime, la plus connue étant celle des Forbin-Janson qui en fit l'acquisition en 1609. Durant toute cette période la seigneurie fut affermée par les co-seigneurs, qui ne résidaient pas sur place mais en tiraient des revenus agricoles et fonciers. Le château épiscopal perdit sa fonction militaire et fut réduit à l'état d'exploitation agricole, ses vastes volumes voûtés trouvant un usage de remise qui lui permit néanmoins de conserver son aspect médiéval. L'analyse architecturale révèle deux étapes de construction. Son aspect homogène traduit cependant des campagnes de travaux très rapprochées, probablement de la fin du XIIIe siècle ou du début du XIVe siècle. Le premier niveau du corps central et des deux ailes en retour, voûtés en berceau, sont percés de 4 portes charretières et 2 portes piétonnes, couvertes d'arcs en tiers point finement clavés. Les élévations intérieures ont été modifiées à la fin de la période moderne par des murs de refends et quelques percements hasardeux."