Ferme, au hameau Cherblanc à Violay

42780 Violay - France

Loire [42] - Saint Etienne - Rhône Alpes - Auvergne-Rhône-Alpes

Logis et bâtiments d'exploitation (cad. C 376) : inscription par arrêté du 27 juillet 1994

Historique :
Ferme représentative des maisons à cour fermée de la région des Monts de Tarare. La plaque foyère de la cheminée porte la date de 1775, qui pourrait correspondre à une date de construction. Les dates indiquées sur le linteau de la porte d'entrée de la maison (1778) et le portail sud-ouest (1826) doivent être mises en relation avec des événements familiaux. La maison d'habitaiton a toutes les caractéristiques des bâtiments du XVIIIe siècle. Le bâtiment fenil-étable pourrait dater du XIXe siècle selon l'appareillage des murs. Les principaux éléments de décor concernent surtout la maison (balustrade de galerie, chevrons taillés, arcatures de fenêtres, feuillures des jambages...).