Ferme monastique de Meslay à Parçay-Meslay

37210 Parçay-Meslay - France

Eléments protégés :
La porte, la partie subsistante du mur d'enceinte qui lui fait suite et la grange (cad. ZC 32) : classement par arrêté du 19 juillet 1939

Historique :
Cette ferme dépendait autrefois de l'abbaye de Marmoutier, construite au début du XIIIe siècle. Elle est un exemple très intéressant d'exploitation agricole du Moyen-Age. Elle présente vers l'ouest une grande porte élevée sur plan carré et traversée au rez-de-chaussée par un large passage voûté. Au-dessus, le premier étage contenait une vaste salle avec charpente lambrissée. Au nord subsiste une partie de l'ancienne enceinte, simple mur en maçonnerie de moellons, renforcé à l'extérieur par des contreforts. La grange s'élève dans la partie Est de l'enceinte. C'est une vaste construction basse et allongée, limitée sur les petits côtés par des murs pignons. Une large porte en plein cintre surmontée d'un gâble élancé conduit à l'intérieur, divisé en cinq nefs de treize travées par quatre rangées de poteaux. Ces divisions portent la charpente du comble et, accolés aux murs latéraux, deux autres séries de supports reçoivent les sablières. Cette charpente est une réfection du XVe siècle. L'édifice a en effet été dévasté à la fin du XIVe siècle par les Anglais, avant d'être remis en état au siècle suivant.

XIIIe siècle, XVe siècle