Ferme à La Vie du Lac à Lamoura

39310 Lamoura - France

Jura [39] - Lons le Saunier - Franche Comté - Bourgogne-Franche-Comté

5049 La Vie du Lac 39310 Lamoura

Eléments protégés :
Les façades et toitures de la ferme double, sa partie ouest en totalité, ainsi que les deux greniers-forts, en totalité (cad. AV 87, 88) : inscription par arrêté du 1er juin 2011

Historique :
La ferme est un édifice remontant au XVIIIe siècle. Un grenier-fort porte la date de 1708 tandis qu'un second a été construit en 1786. Le bâtiment de ferme, rectangulaire, en rez-de-chaussée, allongé ouest-est, est surmonté d'un toit à demi-croupes. Les étables sont situées au nord. Au sud du bâtiment de ferme, s'élèvent les deux édicules des greniers-forts destinés à recevoir des denrées alimentaires et les objets les plus précieux. Ils sont de plan rectangulaire, couverts d'un toit à deux versants. Ils comportent une cave voûtée en berceau ainsi qu'une petite pièce couverte par le toit, entièrement en bois, sans charpente. La porte est double avec serrures. On est en présence du type de grenier-fort à un compartiment.