Ferme située lieu-dit En Tournéal aux Moussières

39310 Les Moussières - France

Jura [39] - Lons le Saunier - Franche Comté - Bourgogne-Franche-Comté

5064 En Tourneal 39310 Les Moussières

Eléments protégés :
La ferme en totalité, comprenant ferme, grenier fort, fournil, abeiller, citerne et clôture (cad. A 74 à 76, 78) : inscription par arrêté du 27 novembre 2014

Historique :
Il s’agit d’une ferme pastorale, construite en 1789, qui répond parfaitement au type de la « maison à grenier » des Hautes-Combes du Jura, : plan presque carré et toit à deux pans enserrant des façades à pignons. Sur la principale, s’ouvre le logis, tandis que, sur l’autre, une levée de grange permet d’accéder de plain-pied à l’étage. Sa structure est encore bien visible et son emprise n’a pas été modifiée depuis 1828. Le grenier-fort, à un compartiment, en pierre avec un noyau en bois, possède une cave maçonnée destinée à la conservation des biens les plus précieux.