Ferme du Ver à Tavers

45190 Tavers - France

Loiret [45] - Orléans - Centre - Centre-Val de Loire

Eléments protégés :
Façades et toiture et les deux cheminées de pierre intérieures du corps de logis situé au Nord-Est ; façades et toiture de la tour octogonale (cad. AS 285) : inscription par arrêté du 30 mai 1984

Historique :
La terre est mentionnée depuis la fin du 13e siècle. Elle appartint à Catherine de Médicis, qui était duchesse d'Orléans et comtesse de Beaugency. La ferme comprend quatre corps de bâtiments, disposés autour d'une cour, mais dont seul celui situé au nord-est, en retour d'équerre avec le long corps de ferme au nord-ouest, est intéressant. Il s'agit d'un édifice de la fin du 15e siècle, qui devait à l'origine être relié à la tour d'angle polygonale, située au sud, dont il est actuellement séparé par un hangar. La façade sud-ouest est percée d'une porte donnant accès à un escalier à vis intérieur, surmontée d'un arc en accolade retombant en moulures prismatiques. L'étage conserve une fenêtre à meneau, surmontée de deux arcs à accolade en moulures croisées. A l'intérieur, le bâtiment comporte deux grandes pièces, l'une au rez-de-chaussée, l'autre à l'étage, dotées chacune d'une cheminée en pierre.