Ferme Villard à Cayres

village de Chacornac
43510 Cayres - France

Haute Loire [43] - Le Puy en Velay - Auvergne - Auvergne-Rhône-Alpes

Eléments protégés :
Ferme, y comris sa grange-étable, sa maison d'habitation et son mur d'enceinte (cad. D 175) : inscription par arrêté du 10 septembre 1990

Historique :
Cette construction est représentative de l'habitat rural de cette région des plateaux sud-ouest du Velay, bâti en pierre volcanique, avant la Première guerre mondiale. Au XVIe siècle, cette ferme appartient au notaire Claude Villard. Certains éléments, comme une inscription gravée 1550, une ouverture surmontée d'un linteau en accolade et une meurtrière, laissent penser qu'une partie du bâtiment remonte au XVIe siècle, ou du moins que des éléments de cette construction primitive ont été réemployés dans l'édifice du XIXe siècle. La ferme adopte le plan traditionnel régional avec un bâtiment d'habitation et, en retour une grange étable. Le tout est fermé par un mur de clôture. Le bâtiment de communs est composé de deux étables au rez-de-chaussée. L'accès à la grange s'effectue par un escalier parallèle à la façade. L'auvent qui l'abrite est porté par deux poutres. L'espace formé sous l'escalier est muré et sert de soue ou de débarras.

2e quart XVIe siècle, 1er quart XIXe siècle