Feu amont d'alignement du port à Ciboure

64500 Ciboure - France

Pyrénées Atlantiques [64] - Pau - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

1 Avenue Jean Jaurès 64500 Ciboure

Feu amont (cad. AL 8) : inscription par arrêté du 8 octobre 1993

Historique :
Le feu de Ciboure, réalisé par André Pavlovsky avec celui de Saint-Jean-de-Luz, est la reprise d'un feu antérieur qui se présentait sous la forme d'une tour carrée avec terrasse faitière supportée par des consoles. Pavlovsky engloba cet ouvrage dans la partie inférieure de sa création. Le garde-corps en encorbellement de cette première construction fait saillie dans la façade sud du feu. Celui-ci, de plan carré, se présente sous la forme d'un volume s'affinant vers le sommet. Ce feu est souligné au sud par deux murs pignons superposés couronnés d'un fronton, le mur supérieur étant en retrait. Ces deux niveaux supérieurs, couverts en tuile canal, abritent le système optique. Sur la façade nord, vers l'océan, la travée des ouvertures est soulignée par une large bande verticale peinte en vert, liant de façon continue la base du premier étage à l'avant-dernière fenêtre du sommet. A l'intérieur, les deux premiers étages sont consacrés au logement du gardien.

Pavlovsky André (architecte)