Feu aval d'alignement du port à Saint-Jean-de-Luz

64500 Saint-Jean-de-Luz - France

Pyrénées Atlantiques [64] - Pau - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

65 Quai Maurice Ravel 64500 Ciboure

Feu aval (cad. non cadastré, domaine public) : inscription par arrêté du 8 octobre 1993

Historique :
Phare construit par l'architecte André Pavlovsky en 1936 et formant un ensemble avec le feu amont du port voisin de Ciboure (voir notice PA00125258). Ces feux indiquent l'accès du chenal du port aux bateaux. Le feu, de plan carré, se présente sous la forme d'un édifice aux volumes s'affinant vers le sommet et couvert d'un toit à deux pans avec tuiles canal. La façade nord présente vers le large une bande verticale rouge partant du linteau de la porte d'accès à l'avant-dernier niveau, la dernière fenêtre étant entourée d'un encadrement peint également en rouge. Un balcon en étrave agrémente la baie du deuxième étage, au nord et au sud. L'escalier intérieur en béton, comme le reste de l'édifice, est composé de volées droites avec main courante tubulaire.

Pavlovsky André (architecte)