Filature Ramond à Lacaune

Peyruc (rue de) 9
81230 Lacaune - France

Tarn [81] - Albi - Midi Pyrénées - Occitanie

17 Rue Rhin et Danube 81230 Lacaune

Filature (cad. AE 72) : inscription par arrêté du 22 février 1994

Historique :
Cette filature de laine fondée par Jean Chabbert en 1841, reste aux mains de sa famille jusqu'en 1909. Elle est alors rachetée par Emile Viala, ferblantier à Lacaune. Il s'en dessaisit en 1923, au profit d'un industriel de Roquecourbe, René Carayon, qui, dès 1924, la loue à Omer Léon Ramond, filateur, qui l'achète en 1926. Elle appartient depuis à la famille Ramond. Ce bâtiment frustre, à un étage, construit en pierre est enduit, son toit à longs pans est couvert d'ardoises. Il porte la date 1841sur le linteau de la porte d'entrée, et, sur la façade, un cartouche en zinc, avec l'inscription peinte "Filature Ramond". L'ensemble des machines est exceptionnel et en état de marche, tel qu'au XIXe siècle, menant de la laine brute à l'écheveau terminal. Au rez-de-chaussée, une série de machines comprenant un battoir, un loup (effilocheuse) et un assortiment de cinq cardes (une drousse (ouvreuse), une repasseuse, une réunisseuse, et deux fileuses), prépare des fils cardés qui seront filés à l'étage sur une très rare "mule-jenny", semi-automatique à 200 broches (électrique et manuelle). Une bobineuse transforme les canettes en bobineaux, ou "fromages", la doubleuse assemble plusieurs fils à partir de ces fromages qui sont ensuite torsadés à la retordeuse de 100 broches (ancienne mule-jenny transformée) ; les canettes de fils torsadés enfin sont mises en écheveaux au dévidoir. La filature est arrêtée en 1992. Depuis 1994, ce petit établissement textile rural est ouvert à la visite.