Fontaine datée de 1872 à Ségur-les-Villas

Sur la place principale du village
15300 Ségur-les-Villas - France

Cantal [15] - Aurillac - Auvergne - Auvergne-Rhône-Alpes

1 Rue de la Fontaine 15300 Ségur-les-Villas

Eléments protégés :
Fontaine datée de 1872, sur la place principale du village (cad. non cadastré) : inscription par arrêté du 21 août 1992

Historique :
En 1872, la municipalité constate que le bourg est dépourvu d'abreuvoirs publics et qu'il convient d'aménager une fontaine qui sera alimentée par la déviation de sources surgissant dans le pré Farjou. Construite en pierre de Volvic, la fontaine se compose d'un bassin circulaire et d'une colonne centrale à quatre jets. L'eau jaillit de la bouche de quatre masques barbus. Un chapiteau corinthien surmonte la colonne. Bien que stylisé, ce chapiteau présente toutes les caractéristiques du modèle antique : astragale torique, corbeille feuillagée, crosses et volutes, tailloir frappé d'une fleur par face. Une coupole à extrados orné de fausses écailles couvre ce chapiteau. Cette coupole est amortie par un vase garni d'une sorte de pomme de pin, elle-même surmontée d'un buste de Marianne.

2e moitié XIXe siècle