Fontaine Daurade à Bordeaux

Piliers-de-Tutelle (rue des) ; Pont-de-la-Mousque (rue)
33800 Bordeaux - France

2 Rue Piliers de Tutelle 33000 Bordeaux

Eléments protégés :
Fontaine souterraine située dans l'angle de la rue des Piliers-de-Tutelle et de la rue de la Mousque (cad. domaine public, non cadastré) : inscription par arrêté du 13 janvier 2000

Historique :
L'ancienne fontaine Tropeyte était, au Moyen Age, située au pied de l'enceinte du castrum. Décorée et voûtée en 1614 puis reconstruite en 1807, date à laquelle elle devient souterraine. En 1874, condamnation de son accès souterrain. Elle cessa d'être utilisée après 1920. L'accès à la fontaine s'effectue par un regard bétonné sur le trottoir. Un puits vertical pourvu d'échelons mène à l'escalier de descente vers la salle voûtée de 1807. Sur le côté est de la fontaine, se trouve une galerie donnant autrefois accès à un puits en surface.

1er quart XVIIe siècle, 1er quart XIXe siècle