Fontaine des Quatre-Saisons, à Montferrand à Clermont-Ferrand

place de la Rodade
63000 Clermont-Ferrand - France

5 Bis Place de la Rodade 63100 Clermont-Ferrand

Fontaine des Quatre-Saisons (cad. non cadastré) : inscription par arrêté du 5 mars 1992

Historique :
Fontaine de 1858, située sur l'ancien foirail de Montferrand, composée d'un bassin circulaire et d'un fût central à deux robinets crachés par un masque de faune dont les attributs symbolisent, sur chacune des faces, une saison. Autour et au-dessus de chaque masque, s'ordonne en bas-relief un décor foisonnant (barbe se terminant en cornes d'abondance, candélabre à palmes...). En amortissement, un cylindre aux extrémités évidées est orné de deux têtes de béliers. Cet ouvrage est un exemple tardif de décor Restauration, vraisemblablement exécuté à partir d'une gravure.