Fontaine des Tables ou de l'Ange au Puy-en-Velay

place des Tables
43000 Le Puy-en-Velay - France

Haute Loire [43] - Le Puy en Velay - Auvergne - Auvergne-Rhône-Alpes

10 Rue des Tables 43000 Le Puy-en-Velay

Fontaine des Tables ou de l'Ange : classement par arrêté du 13 avril 1907

Historique :
Selon une tradition relatée par Mérimée, un enfant de choeur aurait été assassiné par un Juif en 1320, irrité de l'entendre chanter la naissance du Christ, puis enterré secrètement. Mais l'enfant de choeur ressuscita le dimanche des Rameaux, se mêlant à la procession et, passant devant la fontaine des Farges, au bas de la rue des Tables, accusa le meurtrier et le fit lapider. Afin de commémorer ce souvenir, cette fontaine fut élevée au XIVe siècle. Elle était composée d'un large bassin au milieu duquel s'élevait un vase à large panse s'évidant du haut et surmonté d'un pilier gothique à pinacles et fleurons au sommet duquel était l'image sculptée du choriste. Le monument fut détruit en 1837. Le pilier gothique fut conservé et remployé dans la restauration de l'ouvrage précédent.

XIVe siècle, XVe siècle, XIXe siècle