Fontaine des Vingt-Quatre-Echelons, à l'entrée Est de la ville à Moissac

82200 Moissac - France

Tarn et Garonne [82] - Montauban - Midi Pyrénées - Occitanie

398 Côte de Landerose 82200 Moissac

Les galeries de captage et l'édicule d'entrée : inscription par arrêté du 15 avril 1946

Historique :
Ancienne fontaine souterraine avec édicule d'entrée et galeries de captage, qui alimenta Moissac en eau. Certains auteurs la font remonter à l'époque romaine. L'ouvrage figure sur le plan de Belleforest, en 1574. Une façade rectangulaire en briques, surmontée d'un fronton triangulaire élevé et muni d'une porte en 1751, donne accès à un escalier de 24 marches qu aboutit, cinq mètres plus bas, à une petite salle où se rejoignent trois galeries de recherche d'eau creusées artificiellement dans la roche. Le trop plein s'écoule dans une quatrième galerie aboutissant, au bout de quelques dizaines de mètres, à un bassin qui servit longtemps de lavoir public.

Association pour la restauration des fontaines et aqueducs historiques de Moissac. Pour une visite, contacter le président 07 81 30 26 91.