Fontaine du XVIe siècle à Vic-le-Comte

Vieux-Marché (place du) , anciennement Fontaine (place de la)
63270 Vic-le-Comte - France

27 Place du Vieux Marche au Beurre 63270 Vic-le-Comte

Fontaine du XVIe siècle : inscription par arrêté du 26 avril 1956

Historique :
Fontaine du XVIe siècle comprenant un bassin circulaire à rebord mouluré saillant sous laquelle est gravée en creux d'une inscription latine. Un boudin se trouve sous cette inscription. Au centre de ce bassin circulaire formé par de larges dalles d'andésite se trouve un édicule dont la base carrée arrivant à hauteur des rebords du bassin supporte un fût circulaire sur lequel est posé un vaste récipient clos en pierre, ovale, dont la partie inférieure comporte, sculptés en relief quatre mascarons par les gueules desquels l'eau coule dans le bassin. Trois moulures saillantes à profil de boudin entre lesquelles est également gravée une inscription, se trouvent au-dessus des mascarons.