Fontaine-lavoir et cimetière à Pennesières

70190 Pennesières - France

Haute Saône [70] - Vesoul - Franche Comté - Bourgogne-Franche-Comté

23 Rue de la Voie aux Combats 70190 Pennesières

Historique :
Cimetière construit en 1822 sur les plans de René Attiret, en même temps que deux fontaines. Il s'agit d'un enclos circulaire avec, au sud, un bâtiment comportant un porche entre deux chapelles de plan rectangulaire. En 1785, Louis XVI décida qu'il fallait éloigner les cimetières des centres-villes, occasion pour des architectes d'avant-garde de renouveler l'architecture funéraire. René Attiret a traduit d'une manière simplifiée, et avec les matériaux du cru, les théories de ses aînés.

Eléments protégés :
La fontaine-lavoir et le cimetière, en totalité (cad. A 342, 464) : inscription par arrêté du 3 août 2004

1er quart 19e siècle

Attiret René (architecte)