Fontaine monumentale à Montazels

11190 Montazels - France

12 Rue de l'École 11190 Montazels

Fontaine monumentale : inscription par arrêté du 12 février 1951

Historique :
La fontaine a été construite par trois artisans locaux entre 1751 et 1784. La date de 1839 inscrite sur la vasque est celle d'une réparation. En 1855, construction d'un bassin à la source. En 1862, réparation de la conduite. En 1876, modification de la conduite qui était encore à ciel ouvert. En 1879, nouveau projet de captation de trois sources, situées à 1,5km à l'ouest du village, la première source utilisée étant devenue insuffisante. En 1883, établissement de tuyaux en fonte pour remplacer les canalisations de maçonnerie. ££Une grande vasque circulaire est divisée en trois secteurs par des bras de pierre rayonnant d'une pyramide centrale. Chacun de ces bras est soulagé, vers le milieu de sa longueur, par un support en pierre taillé en forme d'esse. Au-dessus de ces supports est posé un dauphin de pierre. L'eau, qui jaillissait primitivement de la gueule des dauphins, sort de tuyaux métalliques qui y sont fixés. Les dauphins sont représentés la tête levée, le corps couvert d'écailles et la queue lovée avec l'extrémité redressée.