Fontaine de la nymphe Amalthée au Puy-en-Velay

Boulevard Carnot
43000 Le Puy-en-Velay - France

Eléments protégés :
La fontaine de la nymphe Amalthée sise boulevard Carnot (cad. non cadastré) : inscription par arrêté du 14 janvier 2019

Description :
La fontaine, de forme pyramidale, comprend une partie basse en pierre qui sert de support à un groupe sculpté en bronze. La structure inférieure en pierre blanche est à quatre faces et comporte trois vasques accolées qui sont surmontées d'un piédestal orné de trois bas-reliefs en bronze identiques. Ceux-ci représentent un dauphin crachant l'eau. Sur la 4ème face, au dessus d'un petit banc est apposée une plaque commémorative. Le groupe sculpté sommital est la reproduction à l'identique de l'oeuvre originale : une jeune fille assise nue sur un rocher tenant de la main par un licol une grande chèvre au cou baissé pour s'abreuver à la source.