Fontaine à Chas

63160 Chas - France

1 Rue du Vieux Four 63160 Chas

Fontaine : classement par arrêté du 11 décembre 1895

Historique :
Fontaine Renaissance dite de Saint-Martin. Ouvrage à bassin octogonal possédant en son centre un fût circulaire qui supporte d'abord une vasque ronde sculptée en coquille et ornée de quatre mascarons sur cartouches. Au-dessus de cette vasque, le fût supporte un réservoir de forme ovale dont la moitié inférieure est sculptée en forme de petites écailles rondes et ornée de quatre masques joufflus. La moitié supérieure porte un blason armorié sur lequel figure un lion. L'ensemble est surmonté d'une statue d'évêque mitré dans une attitude bénissante. L'eau s'écoulant du réservoir par la bouche des masques qui l'ornent est recueillie dans la vasque d'où elle retombe par la bouche des mascarons taillés aux flancs de celle-ci.