Fontaine à Pousthomy

Fontaine (rue de la)
12380 Pousthomy - France

Aveyron [12] - Rodez - Midi Pyrénées - Occitanie

5008 Pousthomy

Fontaine : inscription par arrêté du 10 février 1983

Historique :
L'arrivée d'eau aboutit dans une construction voûtée en berceau tiers-point abritant un bassin. L'arc de front de cette voûte est extérieurement saillant, mouluré et doté de naissances. Voûte et bassin sont fermés de part et d'autre par un mur en grand appareil. La paroi côté rue est percée d'une petite ouverture rectangulaire fermée par une porte métallique récente. L'eau coule dans un long bassin rectangulaire en pierre. Le grand arc brisé qui termine le voûtement a été muré postérieurement. Cette fontaine est un des rares témoignages de cette époque dans ce domaine.