Fontaine à Lacaune

81230 Lacaune - France

Tarn [81] - Albi - Midi Pyrénées - Occitanie

3 Place du Griffoul 81230 Lacaune

Fontaine : classement par arrêté du 28 novembre 1913

Historique :
"La fontaine, dite "des Pisseurs", est alimentée par les eaux canalisées de la source dite la "Font Franque". Elle se compose d'un bassin de puisage inférieur pouvant servir d'abreuvoir, et d'une vasque supérieure portée par une colonne centrale. Le milieu de la vasque est occupé par un motif que constitue une sorte de balustre supportant les quatre petites figures (les pisseurs), lesquelles cantonnent un petit piédestal surmontant le balustre et couronné par quatre dauphins accolés dont les queues, au sommet du motif, portent en prolongement le tube de jet sur la tête. Les figures en bronze semblent avoir été fondues séparément dans le même moule, puis rapportées et fixées à leur emplacement. Le bassin et la vasque supérieure sont de plan duodécagonal. La colonne centrale, couronné d'un chapeau d'encorbellement à biseau, est octogonale."