Fontaine de la Pyramide à Clermont-Ferrand

Lafayette (boulevard) ; Vercingétorix (avenue) ; Ballainvilliers (rue) ; Pyramide (ancien boulevard de la)
63000 Clermont-Ferrand - France

2 Boulevard Léon Malfreyt 63000 Clermont-Ferrand

Eléments protégés :
Fontaine avec son bassin, son piédestal et son obélisque (cad. non cadastré) : inscription par arrêté du 5 mars 1992

Historique :
Ouvrage commémoratif dédié à un personnage d'intérêt majeur pour l'Auvergne : Desaix, chef d'état-major de l'armée d'Angleterre sous Napoléon (1787) , mort pendant la bataille de Marengo, en 1800. La ville confia le projet à l'architecte Laurent. Bonaparte écrivit à la ville pour approuver ce projet. La première pierre est posée en 1801. Il s'agit d'un bassin supportant un obélisque surmonté d'une urne destinée à recevoir le coeur de Desaix. Le monument, baptisé "pyramide", est en lave de Volvic. La partie décorative fut sculptée par Joseph Chinard, mais les relations entre le sculpteur et la ville devinrent difficiles, faute de paiements. Seuls furent envoyés à Clermont les mascarons en métal (gueulardes) , les sphinx et un trophée représentant Desaix mourant. En 1903, l'ornementation fut complétée avec des écussons armoriés, des vases d'angle, et des plaques de marbre. £Entouré d'un bassin octogonal, le piédestal se présente comme un cube à pans coupés, terminé par une corniche. Sa construction est ornée, sur les 3/4 de la hauteur, de bossages vermiculés, laissant au centre de chaque face d'importantes tables. Celles-ci sont occupées par des plaques en marbre gravées d'inscriptions et par des plaques en marbre blanc supportant des masques de lion crachant l'eau. De part et d'autre de ces tables, deux pilastres se terminant par des chapiteaux à cannelures sont reliés sous une sorte d'entablement, par une guirlande de laurier. Chaque angle supérieur porte un masque de faune barbu. Au-dessus de la corniche reposent différents éléments sculptés : à chaque angle, un pot-à-feu orné de guirlandes de laurier ; au centre, des écussons aux armes d'Auvergne encadrés sur deux faces de cornes d'abondance et sur les deux autres de larges palmes. L'obélisque se présente comme une aiguille en pierre appareillée sans autre décor qu'une table en légère saillie. Il est surmonté d'une urne ovoïde ornée d'un drapé.

1er quart XIXe siècle, 1er quart XXe siècle

Laurent (maître de l'oeuvre);;Poncelet (maître de l'oeuvre);;Chinard Joseph (sculpteur)