Fontaine du Refuge à Riom

rue Jean-de-Berry
63200 Riom - France

4 Rue Jean de Berry 63200 Riom

Fontaine du Refuge : inscription par arrêté du 9 février 1927

Historique :
Fontaine de style classique de l'époque de Louis XIV, appliquée au mur de façade d'une maison. L'ouvrage est constitué par une façade ornée de deux pilastres doriques qui supportent un fronton triangulaire. Au centre, une niche est surmontée d'une coquille. Au milieu de la niche, une tête d'ange lance le jet d'eau dans une vasque supportée par une colonnette s'appuyant au sol. Dans le fronton de l'édicule se lit l'année 1719. Sur l'entablement qui se présente sous le fronton, sont gravés deux vers latins : "La nourriture à ceux qui ont faim, la santé à ceux qui sont malades, l'eau à ceux qui ont soif, tels sont les vrais biens qu'offre la maison du Christ".

1er quart XVIIIe siècle