Fontaine de la Rouillasse à Soubise

Précision de la localisation : 5 - Passable   >>  Votre avis :

17780 Soubise - France

Charente Maritime [17] - La Rochelle - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

5204 Le Moulin Neuf 17780 Soubise

Fontaine (cad. D 664) : inscription par arrêté du 28 octobre 1996

Historique :
L'usage de ces eaux ferrugineuses remonte fort loin. Au XVIIe siècle, il y avait quatre sources d'eau ferrugineuse qui s'écoulaient dans un bassin découvert (l'eau était conduite par deux canaux parallèles). La réputation de ces eaux semble oubliée en 1793. Au début du XIXe siècle, le nouveau propriétaire fait réparer les bassins et construire un pavillon de plan rectangulaire au-dessus, puis obtient l'autorisation d'exploiter la source en 1819 (une source d'eau claire, l'autre d'eau ferrugineuse). Présence de graffiti de bateaux.

1er quart XIXe siècle