Fontaine de la Vierge à Altkirch

République (place de la)
68130 Altkirch - France

Haut Rhin [68] - Colmar - Alsace - Grand Est

4 A Rue de l'Hôtel de Ville 68130 Altkirch

Eléments protégés :
Fontaine de la Vierge à l'exception de la statue de la Vierge : inscription par arrêté du 9 mars 1987 ; Statue de la Vierge réutilisée dans la fontaine de la Vierge : classement par arrêté du 9 mars 1987

Historique :
La fontaine a été élevée au milieu du XIXe siècle en réutilisant des éléments du XVe siècle, à savoir, la statue de la Vierge et une partie de son pinacle. Le bassin hexagonal de cette fontaine a été construit en 1857. Les six côtés sont ornés de réseaux aveugles en arc de cercle de style gothique flamboyant. Au centre un fût également hexagonal, orné d'arcatures flamboyantes abritant trois gargouilles en gueule de dragon. Celles-ci alternent avec trois écus couronnés aux armes de la ville, avec l'inscription Anno Domini, 1857. A l'étage supérieur, au-dessus du soubassement, un dais à réseau gothique ajouré de la même époque, couronné par un pinacle à crochets plus ancien, terminé par un grand fleuron. Sous le dais, se trouve la statue de la Vierge.

XVe siècle, XIXe siècle