Forge d'Etchaux à Saint-Étienne-de-Baïgorry

64430 Saint-Etienne-de-Baïgorry - France

Pyrénées Atlantiques [64] - Pau - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

437 Pauttoko bidea 64430 Saint-Étienne-de-Baïgorry

Forge (cad. F 217, 1264) : inscription par arrêté du 8 octobre 1996

Historique :
Les vestiges du haut fourneau à bois remontent aux XVIIe et XVIIIe siècles. A cette époque, la famille d'Etchaux (Etxauz) possède la moitié de la forge à canons et boulets approvisionnée en minerai d'Ustéléguy. L'affinage en renardière permettait d'obtenir des fers d'excellente qualité recherchés par la Marine. L'activité est florissante mais la forêt des Aldudes s'épuise et, vers 1780, faute de bois pour les travaux de mines et pour la fabrication de charbon, le haut-fourneau est arrêté. La tour est massive, peu élevée, pratiquement cubique ; la cuve intérieure présente une section horizontale carrée. Ce type de cuve, abandonné au XIXe siècle au profit des sections circulaires, est assez rare aujourd'hui.

XVIIe siècle, XVIIIe siècle