Forge du Moulinet à Saint-Front-sur-Lémance

47500 Saint-Front-sur-Lémance - France

Lot et Garonne [47] - Agen - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

240 Le Moulinet 47500 Saint-Front-sur-Lémance

Forge (cad. A 434) : inscription par arrêté du 29 octobre 1975

Historique :
Les forges du Moulinet, installées sur la rive gauche de la Lémance, existaient déjà au XVIIIe siècle et produisaient des chaudières à sucre. En 1812, elles servaient à fondre des canons. Elles ont cessé toute activité en 1868. Le haut fourneau, seul vestige de la forge, date de 1854 (inscription portée : P. Rimontel, 1854). Il est un des derniers fourneaux du Quercy à utiliser le charbon de bois, il fonctionne peu de temps car, la production ne permettant pas de concurrencer les fers anglais. De plan carré, en forme de pyramide tronquée, il est revêtu d'un parement en pierres de taille, renforcé aux angles de tirants de fer et a conservé les quatre piliers du garde corps. L'entrée du gueulard au bas duquel était récupérée la fonte en fusion est voûtée en arc plein-cintre.

Rimontel P. (entrepreneur)