Forge Neuve à Javerlhac-et-la-Chapelle-Saint-Robert

24300 Javerlhac-et-la-Chapelle-Saint-Robert - France

9002 Le Maine 24300 Javerlhac-et-la-Chapelle-Saint-Robert

Eléments protégés :
Les éléments suivants rattachés à la Forge Neuve : les façades et toitures de la maison du maître de forge et de ses dépendances ainsi que leur parcelle (situées sur la parcelle n°52), les terrains alentours (situées parcelles n°50, 51, 53 et 59), les façades et toitures du bâtiment de réserve isolé (situé sur la parcelle N°54), la forge en totalité et sa parcelle (située sur la parcelle n°63), les cours d'eau rattachés à la propriété, soit le bief, le canal de fuite et le canal de décharge, incluant leurs vannes (situés sur les parcelles n°60 et 66), l'île artificielle entre le bief, le canal de fuite et le canal de décharge (située sur les parcelles 62 et 65), l'île artificielle entre le bief, le canal de décharge et le Bandiat (située sur les parcelles 61 et 67), la vanne dite n°1 sur le Bandiat au démarrage du bief (cette vanne se trouvant sur une zone non cadastrée), et les trois ponts se trouvant sur le Bandiat, le canal de décharge et le canal de fuite (ces ponts se trouvant sur des zones non cadastrées), conformément au plan ci-annexé, l'ensemble de ces éléments figurant au cadastre section AD : inscription par arrêté du 6 avril 2021

Description :
Le monument se compose de plusieurs éléments comme la maison du maître de forge et ses dépendances, l'ancienne forge ainsi que les ponts et le système hydraulique (constitué de trois vannes).

Historique :
Uneforge hydraulique mentionnée dès le début du XVIe siècle. L'importance de la forge, installée sur le Bandiat, grandit au XVIIIe siècle avec les besoins de l'artillerie. Les deux hauts fourneaux jumelés construits en 1751 par François Lapouge servent à alimenter la grande fonderie royale de Ruelle à côté d'Angoulême, dirigée par le marquis de Montalembert. En 1766 cette forge était louée par M. de Roffignac au célèbre Blanchard de Sainte-Catherine, qui y fabriqua entre 1751 et 1772 les nombreux canons utilisés par la Marine Royale. Après le règlement d'eau de 1832, l'usine à fer fut cédée à Blanchon-Lasserve qui en poursuivit l'activité. Un récolement de 1867 mentionnait encore ses deux hauts fourneaux, ses deux feux d'affinerie, les deux marteaux et un bocard, mais notait que les foreries de canons avaient été supprimées depuis longtemps. La production fut abandonnée vers 1870.

XVIIe siècle, XVIIIe siècle

Lapouge François (auteur commanditaire)