Forges de Bonpertuis à Apprieu

38140 Apprieu - France

Isère [38] - Grenoble - Rhône Alpes - Auvergne-Rhône-Alpes

5678 Route des Aciéries 38140 Apprieu

Le four à cémenter l'acier (cad. AI 358) : inscription par arrêté du 3 mars 2003

Historique :
Avec les guerres d'Italie au XVIe siècle, la fabrication de l'acier devient massive. Les aciéries de Bonpertuis sont créées en 1574 par Jehan Perron, marchand de Tullins. Au XIXe siècle, les forges se reconvertissent avec l'adoption de nouvelles méthodes de fabrication de l'acier. En 1859, elles se basent sur les fonderies à l'anglaise avec fours chauffés au coke, laminoirs et fours de cémentation. A la fin de la Première guerre mondiale, installation de fours électriques à arc. Les deux fours à cémenter l'acier ont été établis par Alphonse Gourju en 1859. Fait en brique, le four se compose d'une base quadrangulaire de 5 mètres de long sur 2, 10 de haut, renforcé sur son pourtour de barres de fer fixées verticalement. Il est surmonté d'une cheminée conique de 5 mètres de diamètre et 10 mètres de haut. Il s'agit du dernier four de ce type conservé aujourd'hui en France.