Formes de Radoub n°3 et n°5 et usine de pompage, ou usine des formes à Dunkerque

Ecluse-Trystram (rue de l')
59140 Dunkerque - France

Nord [59] - Lille - Nord Pas de Calais - Hauts-de-France

9286 A Route de l'Écluse Trystram 59140 Dunkerque

Eléments protégés :
Totalité de la forme n° 3 (cad. domaine public, non cadastré) ; totalité de la forme n° 5 (cad. AI 73) ; façades, toitures et aménagements intérieurs de la station de pompage - usine des formes (cad. AI 71) : inscription par arrêté du 31 décembre 1999

Historique :
Ces formes de radoub, construites en 1882 (forme n° 5) et 1889 (forme n° 3) témoignent de la seconde phase d'extension du port ; la forme n° 5 fut conçue pour accueillir des bateaux de 107 mètres de long, la forme n° 3 pour des bateaux de 80 mètres de long. Elles sont construites en pierres de taille, ont été restaurées en 1903 et ont bénéficié de travaux d'amélioration à la fin des années 1920 (alimentation en courant et en eau douce). L'usine des formes est l'autre dénomination de la station de pompage qui servait à assécher les formes pour la réparation des bateaux. Elle a été mise en service en 1892 et conserve sa machinerie d'origine. Elle possède une charpente métallique réalisée par l'entreprise Fives-Caille-Babcock. Les formes et l'usine constituent un ensemble indissociable.