Fort de Bellegarde au Perthus

66480 Le Perthus - France

Pyrénées Orientales [66] - Perpignan - Languedoc Roussillon - Occitanie

178 Panissas 66480 Le Perthus

Eléments protégés :
Ensemble des ouvrages, y compris la redoute isolée de Panissas, et ses abords immédiats (cad. AC 133 à 146, 155) : classement par arrêté du 26 juin 1967

Historique :
La première mention d'une fortification remonte à la fin du royaume de Majorque, au XIVe siècle. Il semble qu'au XVIIe siècle, le château du Moyen Age était toujours en place (donjon), peut-être même avec la tour de l'hommage et sûrement avec les adjonctions du XVIe siècle pour l'utilisation de l'artillerie. Il faudra le soulèvement des Miquelets et la conspiration de Villefranche en 1674 qui rallume la guerre avec l'Espagne pour que Louis XIV s'intéresse à Bellegarde. Pris en 1674 par les Espagnols, il revient à la France en juillet 1675. Louvois demande à Dubruelh, gouverneur de Bellegarde, de dresser un projet pour mettre le fort dans le meilleur état de défense possible. En 1679, Vauban s'y rend en tournée d'inspection et indique des transformations à réaliser : aplanissement des alentours ; destruction de l'ancien donjon et son remplacement par des caves à l'abri ; agrandissement des fortifications au moyen d'une deuxième enceinte ; demi-lunes... La seconde enceinte est levée en 1680. Les travaux se poursuivent pendant les années 1689, 1694, 1697 ainsi qu'au XVIIIe siècle.

Vauban Sébastien Le Prestre de;marquis (ingénieur militaire)