Fort Boyard à Île-d'Aix

A 2 km 500 de l'île d'Aix en pleine mer
17123 Ile-d'Aix - France

Charente Maritime [17] - La Rochelle - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

Fort Boyard : inscription par arrêté du 1er février 1950

Historique :
A la suite d'une descente anglaise en 1757 qui dévasta les ouvrages militaires de l'île d'Aix, l'ingénieur Filley élabora un projet d'édification sur le banc de Boyard d'un fort présentant les caractéristiques de son système dit du "mésalectre". Tous les plans de feu sont perpendiculaires au parapet de l'ouvrage. Ce projet, légèrement modifié par la suite avec les améliorations de l'ingénieur Garavaque sur la protection des batteries de côte circulaires par des casemates voûtées, fut repris et adopté en 1801. En 1840, le fort était encore inachevé. Ce monument est un témoin quasi unique des systèmes élaborés au XVIIIe siècle, alors que les ingénieurs militaires se dégageaient des principes de Vauban et cherchaient une méthode nouvelle de protection des rades et des côtes.

XIXe siècle

Filley (ingénieur);Garavaque (ingénieur)