Fort-Carré à Antibes

06600 Antibes - France

Alpes Maritimes [06] - Nice - Provence Alpes Côte d'Azur - Provence-Alpes-Côte d'Azur

9050 Avenue du 11 Novembre 06600 Antibes

Eléments protégés :
Le Fort Carré : classement par arrêté du 7 novembre 1906 - Les deux enceintes ; dans l'enceinte supérieure et dans le bâtiment annulaire qui enveloppe la cour intérieure : ancienne chapelle convertie en magasin d'habillement ; dans le bastion nord-ouest : tombeau du général Championnet : classement par arrêté du 20 août 1913

Historique :
Le Fort Carré a été construit dans la seconde moitié du XVIe siècle, dans le contexte des Guerres d’Italie : Antibes était la dernière ville côtière avant la frontière avec le Duché de Savoie, allié à Charles-Quint. Il a été édifié sur l’ordre du roi de France Henri II, et vraisemblablement conçu par l’ingénieur Jean de Renaud. À la fin du XVIIe siècle, Vauban ordonne quelques travaux d’amélioration au Fort Carré, mais peu seront réellement effectués. Vauban avait un projet plus ambitieux consistant à remplacer le fort par une citadelle, reliée à la place d’Antibes par une ceinture de bastions, mais le projet n’est jamais finalisé. Déclassé militairement au début du XXe siècle, le Fort Carré est transféré au Ministère de la Jeunesse et des Sports en 1967. Il est restauré par l’association du Club du Vieux Manoir dans les années 1980, puis la Ville d’Antibes en fait l’acquisition en 1997 et l’ouvre au public en 1998.

Renaud Jean de