Fort du Gros Rocher au Palais

56360 Le Palais - France

5807 A Chemin du Gros Rocher 56360 Le Palais

Eléments protégés :
Fort (à l'exclusion de la maison d'habitation XXe siècle) , composé de la redoute de la fin du XVIIe siècle, du fort constitué d'un réduit type 1846, d'un ensemble de plates-formes de tir et de traverses de la fin du XIXe siècle, et d'un mur d'enceinte (cad. ZK 157, 158) : inscription par arrêté du 30 octobre 2000

Historique :
L'ancienne batterie de plan semi-circulaire a été construite à l'extrême fin du XVIIe siècle. La nouvelle batterie comporte une enceinte et un corps de garde crénelé de type 1846 n°3, daté de 1859. Il a été découronné et merlonné après 1880, puis recouvert de terre. Seule la façade sud du réduit est apparente. Le magasin à munitions est sous roc. Le désarmement a eu lieu en 1915-1916.

4e quart XVIIe siècle, XIXe siècle