Fort Napoléon à La Seyne-sur-Mer

chemin Marc Sangnier
83500 La Seyne-sur-Mer - France

Var [83] - Toulon - Provence Alpes Côte d'Azur - Provence-Alpes-Côte d'Azur

347 Chemin du Fort Napoleon 83500 La Seyne-sur-Mer

Eléments protégés :
En totalité avec les fossés et les glacis aux murs de soutènement maçonnés : inscription par arrêté du 7 octobre 2019

Historique :
Suite à la prise de Toulon, une redoute de campagne anglaise est aménagée sur la hauteur de Caire en 1793, rapidement reprise par les troupes républicaines. La construction d'un fort sur le site de la redoute est envisagée dès 1794, pour assurer les arrières des forts littoraux de Balaguier et de l'Eguillette, et éviter la possibilité d'un bombardement de l'arsenal de Toulon distant de seulement 3 km. Le projet est repris en 1809 pour la construction d'une redoute de plan carré de 50 m de côté, fossoyée et bastionnée. Organisée autour d'une cour centrale, elle comporte des casernes casematées adossées aux courtines, pouvant accueillir une garnison de 250 hommes ; en terrasse, une batterie développée sur toute l'étendue de l'ouvrage doit permettre les tirs dans toutes les directions. Le chantier commence en mai 1811 d'après le projet de Jean François Sorbier, directeur de fortifications de Toulon. En juillet 1812, un projet complémentaire est établi pour l'entrée du fort qui se fera par un passage voûté précédé d'un pont-levis. L'achèvement des travaux semble dater de 1821, millésime inscrit à l'entrée du fort. Le fort Napoléon de La Seyne, conçu comme un prototype, sera finalement l'unique exemple construit de redoute- modèle n°2, ouvrage mis au point dans le cadre d'un programme normalisé de fortification du littoral de l'Empire

XIXe siècle