Fort de Port Man anciennement appelé batterie de Port Man à Hyères

sur l'île de Port-Cros
83400 Hyères - France

Var [83] - Toulon - Provence Alpes Côte d'Azur - Provence-Alpes-Côte d'Azur

La batterie : inscription par arrêté du 12 février 1947

Historique :
Situé sur l'île de Port-Cros, c'est le fort le plus éloigné du port. Il appartient à la génération des fortifications élevées au XVIIe siècle sur les îles d'Hyères à la demande de Richelieu ; il est situé sur une éminence située à la pointe nord-est. Construit entre 1635 et 1637, il semble avoir remplacé une tour de garde bâtie sous le règne de François Ier. Il a été agrandi au début du XVIIIe siècle et remanié au XIXe siècle. Le fort de Port Man est désarmé par décision ministérielle du 21 novembre 1881. Il est affecté au Parc national de Port-Cros par arrêté du 28 mars 1977. Le fort se compose d'une tour en moellons enduits à trois niveaux, prolongée au sud par un casernement à un seul niveau et flanquée à l'ouest d'ouvrages défensifs.

2e quart XVIIe siècle