Fort Rapp, anciennement fort Moltke à Reichstett

rue de Champagne ; rue de Lorraine ; rue de Provence ; avenue d'Alsace
67116 Reichstett - France

Bas Rhin [67] - Strasbourg - Alsace - Grand Est

20 Rue de Lorraine 67116 Reichstett

Eléments protégés :
Le fort en totalité, dans ses parties d'origine (cad. 26 639, 601, 637, 638, 687, 475, 1088/475, 603/475, 604/475, 606/475, 610/475, 611/475, 618/475, 619/475, 714/475, 630/475, 361/475, 633/475, 667/475, 668/475, 669/475, 673/475, 679/475, 681/475, 685/475, 688/475, 689/475, 851a/475, 851b/475) : inscription par arrêté du 23 août 2001

Historique :
L'ancien fort Moltke appartient à la ceinture de quatorze forts détachés, élevés après l'annexion de l'Alsace-Lorraine, et destinés à défendre Strasbourg. Construit entre 1872 et 1874 selon le type dit à fossé sec. Il a été rebaptisé fort Rapp après 1918. Ces forts, devenus obsolètes dès 1885, n'ont jamais eu d'usage stratégique.

Propriété de la commune ; propriété privée

Le fort est ouvert tous les 2e et 4e dimanches d'avril à septembre. Début de la visite à 15h00.