Fort de Saint-Cyr à Montigny-le-Bretonneux

78180 Montigny-le-Bretonneux - France

Yvelines [78] - Versailles - Ile de France - Ile-de-France

2 Rue du Fort de Saint-Cyr 78180 Montigny-le-Bretonneux

Eléments protégés :
Fort, ainsi que le sol de la parcelle sur laquelle il se trouve (cad. BE 65) : classement par arrêté du 31 mars 1992

Historique :
Le fort de Saint-Cyr est l'un des ouvrages les plus importants et les mieux conservés du système défensif proposé en 1874 par le général-ingénieur Séré de Rivières pour la protection de Paris. Ce nouveau système doublait celui aménagé vers 1840. Le fort, construit en 1875 et très bien préservé, présente un plan polygonal irrégulier et un système élaboré de glacis et de fossés inondables avec un double réseau annulaire de casemates de formes diverses reliées par deux souterrains voûtés. Les casemates sont recouvertes par un imposant ouvrage en terre et maçonnerie. Le fort abrite le centre de calcul du ministère de la culture (oeuvre de Fernand Pouillon) et les archives photographiques.

Architecte ou maître d'oeuvre :
Sère De Rivières Raymond;général;ou;Rivières Raymond Sère de;général (ingénieur, architecte militaire)