Fort de Schoenenbourg (ligne Maginot) (également sur commune de Hunspach) à Hunspach

67250 Hunspach;Ingolsheim - France

Bas Rhin [67] - Strasbourg - Alsace - Grand Est

1 Hinterwald 67250 Hunspach

Eléments protégés :
Fort de Schoenenbourg (cad. Hunspach 8 9 ; Ingolsheim 3 99, 100, 273/100, 275/100 ; 5 104 à 109, 116, 144, 211/113, 213/113, 215/113, 115 ; 8 109/88 ; 11 170, 171, 207/194, 209/194 ; 17 150/103) : inscription par arrêté du 5 octobre 1992 modifiée par arrêté du 14 janvier 1993

Historique :
Fort défensif et ouvrage d'artillerie faisant partie du secteur fortifié de Haguenau (ligne Maginot) conçu en 1929 et construit en béton armé de 1930 à 1935. Prévu pour une garnison de 600 hommes, le fort est doté de deux blocs d'entrée, six blocs de combat et trois kilomètres de galeries souterraines avec des voies ferrées électrifiées. Attaqué le 14 mai 1940, l'ouvrage résistait encore au moment de l'armistice du 25 juin 1940, ses défenseurs se rendant le 1er juillet. A l'abandon à partir de 1968, l'ouvrage a été remarquablement restauré et mis en valeur par l'Association des amis de la ligne Maginot ; il est ouvert comme musée depuis 1982.