Fort du Socoa à Ciboure

64500 Ciboure - France

Pyrénées Atlantiques [64] - Pau - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

53 Avenue du Commandant Passicot 64500 Ciboure

Historique :
Le fort, ébauché au cours du 17e siècle, fut complètement remodelé par Vauban et son collaborateur, François Ferry, à partir de 1693. La tour a été bâtie sur les ruines de celle construite sous Henri IV. Des remparts ont été ajoutés et des améliorations apportées en 1723 par l'établissement d'une petite caserne et en 1726 par le creusement d'une citerne. L'édifice, progressivement complété et modernisé jusqu'en 1861, fut déclassé en 1891. Sa partie Est a été mutilée par l'occupation allemande et les travaux de reconstruction. La Socoa est une batterie de cote fermée, l'enceinte n'est pas flanquée, la grosse tour centrale à quatre étages est couronnée par une plateforme à mâchicoulis sur laquelle peuvent prendre place un ou deux canons.

Eléments protégés :
Le Fort de Socoa en totalité, consistant en divers bâtiments et ouvrages défensifs (cad. AB 52 à 55, 57, 102 ; non cadastré, domaine public : porte d'entrée, batterie basse, ouvrages défendant les accès à la digue de la douane et à la digue du marégraphe) : inscription par arrêté du 10 septembre 2009

Vauban Sébastien Le Prestre de;marquis (ingénieur militaire);;Ferry François (ingénieur)

Ciboure - Ancienne église Notre-Dame de Bordagain, dite Tour de Bordagain