Fort Vercingétorix de Cognelot à Chalindrey

52600 Chalindrey - France

Haute Marne [52] - Chaumont - Champagne Ardenne - Grand Est

Le fort (cad. E 992) : inscription par arrêté du 7 janvier 2011

Historique :
Le fort, en relativement bon état, appartient à la ceinture fortifiée de Langres mise en place après la guerre de 1870, et édifié selon les normes édictées par l'ingénieur Séré de Rivières, fondées sur le principe de la fortification polygonale, de la rationalisation à l'extrême des éléments architecturaux et de la construction quasi-souterraine. Il demeure néanmoins atypique par rapport à ses contemporains. En effet, l'élément défensif rencontré dans les premiers forts de Séné, les saponnières, est ici remplacé par des coffres d'escarpe et de contre-escarpe. De plus, Cognelot relève d'une catégorie mixte, à la fois conçu pour se défendre seul mais également interdépendant des autres édifices du dispositif de défense.

2e moitié XIXe siècle

Séré de Rivières (ingénieur)