Fortifications à Cusset

République (place de la) ; Saturnin-Arloing (cours)
03300 Cusset - France

19 Rue des Fosses de la Tour Prisonnière 03300 Cusset

Eléments protégés :
Fortifications constituées d'une enceinte comprenant la citadelle, la tour de la Paille, la porte Saint-Antoine, la tour du Bateau, la porte de la Barge, la tour Saint-Jean, la porte de la Mère, la tour Prisonnière, la porte de Doyat et les courtines souterraines qui les relient (ces fortifications suivent le tracé suivant : place du Centenaire-de-la-République, cours Tracy, cours Arloing, place de la République, cours Lafayette, place Félix-Cornil (cad. non cadastré, domaine public) ; cad. BT 197, 198, 201, traversée de la rue Pasteur, 208, 209, 207, traversée de la rue du Président-Wilson, 222 (école) , 6, traversée de la place Louis-Blanc, allongement en bordure ouest de la rue des Fossés de la Tour Prisonnière (tour cadastrée BS 153) ; BS 154, traversée du boulevard du Général-de-Gaulle, 5 (hôpital) ) : inscription par arrêté du 24 mai 1996

Historique :
Enceinte construite à la fin du XVe siècle. Enceinte de forme polygonale dont chaque angle était défendu par des tours ou des portes fortifiées. L'essentiel des ouvrages est enterré depuis le comblement des fossés au XVIIIe siècle. La tour Prisonnière est le seul élément subsistant en élévation.

2e moitié XVe siècle