Fortifications de la porte Pairolière à Nice

06000 Nice - France

Alpes Maritimes [06] - Nice - Provence Alpes Côte d'Azur - Provence-Alpes-Côte d'Azur

1 Place Jacques Toja 06300 Nice

Eléments protégés :
L'intégralité des vestiges construits correspondant aux fortifications médiévales et modernes de la porte Pairolière situées dans l'emprise de la crypte archéologique sise sous le boulevard Jean-Jaurès et la place Garibaldi (domaine public communal, non cadastré et domaine public communal, KO 343, 344), pour une superficie totale de 2000 mètres carrés, délimitée par les parois qui définissent l'emprise de la fouille telle que délimitée en rouge sur le plan annexé à l'arrêté : classement par arrêté du 13 mars 2012

Historique :
L'important complexe militaire qui a conditionné l'urbanisme de la ville historique a été démoli en 1706 sur l'ordre de Louis XIV. Les éléments de fortification retrouvés sont liés à la porte principale de la citadelle de Nice. Ces vestiges sont conservés sur six mètres d'élévation.

Moyen Age