Fosse n° 7 de la compagnie des mines de Vicoigne-Noeux-Drocourt et du groupe de Béthune des Houillères du Bassin du Nord et du Pas-de-Calais à Barlin

avenue de la Fosse-7
62620 Barlin - France

Pas de Calais [62] - Arras - Nord Pas de Calais - Hauts-de-France

9012 Avenue de la Fosse Sept 62620 Barlin

Eléments protégés :
L'ancien bâtiment des pendus-bains-douches, en totalité ; les façades et toitures des anciens ateliers (cad. AP 318) : inscription par arrêté du 24 mars 2010

Historique :
En mai 1887, il fut procédé au forage du puits de la fosse n°7 de la Compagnie des Mines de Noeux. La fosse fut baptisée « Louis Bonnel » et son exploitation débuta en 1888. Lors de la nationalisation des houillères, la fosse 7 de Noeux fut incluse dans le Groupe de Béthune et devint, peu après, la fosse la plus importante du groupe. Au cours de la décennie suivante, plusieurs installations devaient permettre au site de devenir l'un des plus modernes et productifs du bassin.: à partir de 1950, furent installés un nouveau criblage, un nouveau moulinage et une installation de mise à terril moderne. En 1954, de nouveaux bains-douches furent aménagés. Parallèlement, la cité de la fosse n°7 fut rénovée et munie de points d'eau, dispositif encore exceptionnel à l'époque. En 1966, la fosse était l'un des cinq derniers sièges du Groupe de Béthune à maintenir son activité. Son exploitation cessa le 1er octobre 1967. Le chevalet du puits n°7 fut abattu en 1981 et la plupart des bâtiments devaient disparaitre les années suivantes, à l'exception de la salle des pendus, seul témoignage de l'activité minière passée.