Four à chaux dit de l'Epine au Page à Montmartin-sur-Mer

50590 Montmartin-sur-Mer - France

Manche [50] - Saint Lô - Basse Normandie - Normandie

Eléments protégés :
Four à chaux dit de l'Epine au Page, ainsi que sa lande à ajoncs (cad. A 117) : inscription par arrêté du 23 avril 1992

Historique :
Construit dans les toutes premières années du XIXe siècle, témoignage des techniques de la chaux sous l'Ancien Régime, le four est en moellons de granite, adossé à un relief de terrain, présentant un mur de façade d'une dizaine de mètres de développement, ouvert en demi-lune sur une cour de service. La cuve du four, haute de 7 à 8 mètres, offre un diamètre de 4 mètres. La porte d'accès à la base du four est encadrée par deux guérites à usage de réserve pour le chaufournier. Le four est encore entouré de sa jannière, lande d'ajonc à usage de combustible.

1er quart XIXe siècle