Fours de la Crapaudière à Lachapelle-aux-Pots

60650 Lachapelle-aux-Pots - France

Oise [60] - Beauvais - Picardie - Hauts-de-France

36 Rue de la Crapaudière 60650 Lachapelle-aux-Pots

Eléments protégés :
Les fours (cad. AB 136, 149) : inscription par arrêté du 8 septembre 2000, modifiée par arrêté du 18 février 2002

Historique :
Construits en 1872 et 1881 par le potier Magloire Vie, les deux fours sont les derniers témoins en Beauvaisis de ce type d'installation, et sont représentatifs de fours édifiés dans la région pendant la seconde moitié du XIXe siècle. Longitudinaux et à axe de cuisson oblique, ils sont conçus sur le modèle des fours médiévaux et n'en diffèrent que par leur taille plus importante (17 mètres) , et par la présence de petits orifices dans la voûte du foyer, permettant de saler les grès en fin de cuisson (procédé allemand de Jules Ziegler). Cette production s'éteignit vers 1900-1914, concurrencée par la faïence pour la vaisselle et le verre pour les produits chimiques.

2e moitié XIXe siècle