Funiculaire d'Evian-les-Bains à Neuvecelle (également sur commune de Neuvecelle) à Évian-les-Bains

74500 Evian-les-Bains - France

Haute Savoie [74] - Annecy - Rhône Alpes - Auvergne-Rhône-Alpes

3 B Avenue des Sources 74500 Évian-les-Bains

Eléments protégés :
Funiculaire comprenant les six stations (station terminale basse - cad. AI 72, station de la source Cachat - cad. AK 62, 63, station du Splendid Hôtel - cad. AK 64, station du Royal Hôtel - cad. AN 39, station des Mateirons - cad. AN 40, AB 11, station Supérieure - cad. AB 15) , ainsi que les voies ferrées et la machinerie située dans la station supérieure : inscription par arrêté du 28 décembre 1984

Historique :
Le projet d'un chemin de fer funiculaire reliant le bas de la station d'Evian à Neuvecelle date du début du XXe siècle. La concession est accordée à la Compagnie Foncière d'Evian en 1912. Sa construction par la Société Van Roll date de 1914, l'ensemble étant mis en service en 1915. Les voies ferrées, longues de 750 mètres (signées Burbach, 1907) desservent six petites stations : Gare Inférieure, Source Cachat, Splendid Hôtel, Hôtel Royal, Mateirons et Gare Supérieure. Cette dernière conserve la machinerie de traction d'origine. Désaffecté depuis 1970, ce funiculaire est le seul subsistant de son type, à savoir une traction par câble sans crémaillère. La station supérieure en bois, de style "chalet", a été endommagée par un incendie en 1991.

VAN ROLL (entreprise de construction mécanique);BURBACH (constructeur)

Propriété du département