Garage hélicoïdal à Grenoble

Bressieux (rue de) 6
38100 Grenoble - France

Isère [38] - Grenoble - Rhône Alpes - Auvergne-Rhône-Alpes

7 Rue Montorge 38000 Grenoble

Garage (cad. BH 18) : inscription par arrêté du 31 juillet 1989

Historique :
Garage de parking pour automobiles particulières, occupant la partie centrale d'un îlot, avec entrée sur la rue de Bressieux. Il est l'oeuvre des géomètres-experts grenoblois Louis Fumet et Louis Noiray, réalisé de 1928 à 1932 par l'entreprise grenobloise C. P. E. C. A. (Conduites et Poteaux en Ciment Armé) pour Joseph Gallizia. Entrepreneur de travaux publics, propriétaire du tènement et promoteur de l'opération, ce dernier réalise également le second oeuvre de l'édifice. C'est un garage en copropriété : les 225 boxes donnent sur une rampe hélicoïdale continue, montant sur sept niveaux avec une pente moyenne uniforme. La rampe crée un vide intérieur, surmonté d'une verrière. En 1952, surélévation de la couverture : ajout d'un étage de boxes, mais la verrière est conservée. Le garage, toujours utilisé, est construit en béton armé, l'ossature étant coulée au fur et à mesure de l'avancement de la structure et en réemployant les mêmes coffrages. La façade extérieure sur rue, de style Art Déco, ne laisse rien deviner de la structure intérieure. La porte d'entrée a été dessinée par l'architecte Serbonet.

FUMET Louis (architecte);;NOIRET Louis (architecte);;SERBONET (architecte)