Gare centrale des voyageurs à Colmar

Gare (place de la) 9
68000 Colmar - France

Haut Rhin [68] - Colmar - Alsace - Grand Est

9 Place de la Gare 68000 Colmar

Bâtiment principal (cad. OE 48) : inscription par arrêté du 28 décembre 1984

Historique :
Remplaçant une première gare de 1842, la gare actuelle est édifiée de 1905 à 1906 sous l'égide de l'administration allemande des chemins de fer (Kaiserliche General-Direktion der Eisenbahnen in Elsass-Lothringen). La gare, avec sa haute tour d'horloge, est ornée d'un décor sculpté juxtaposant des éléments antiquisants, naturalistes et industriels. La gare a été restaurée en 1991 ; les verrières, détruites pendant la Deuxième Guerre mondiale, ont été remplacées par une oeuvre sur verre due au peintre Jean Le Gac.

Le Gac Jean (peintre)

Propriété d'un établissement public de l'Etat